Экология Сибири под защитой

Goldman Group не зависит от импортных технологий. В своей работе агрифуд-холдинг руководствуется ESG-принципами, в числе которых приоритет социальной ответственности и соблюдение высоких стандартов экологической и промышленной безопасности.  Сегодня опыт Goldman Group изучают специалисты из других областей, в том числе — для решения проблемы утилизации отходов в городах

Недавно глава кабмина РФ Михаил Мишустин подписал постановление Правительства, устанавливающее правила оценки достижения целевых показателей сокращения выбросов парниковых газов. В перечень отраслей с «углеродной отчетностью» не включено сельское хозяйство, ранее туда не вошло животноводство. Это значит, что с/х-отрасли в обозримом будущем не будут устанавливать целевые показатели по снижению выбросов парниковых газов.

Мера вынужденная, но временная. Сейчас она обусловлена снижением экономической нагрузки на аграриев — техническое переоснащение действующих предприятий стоит дорого. Но рано или поздно вопрос снова подвиснет — всё же воздействие сельского хозяйства и животноводства на окружающую среду заметно и вполне измеримо.

Безотходное производство на животноводческом предприятии – едва ли не единичный случай. Предприятия, располагающие соответствующим оборудованием, можно пересчитать на пальцах одной руки. В Сибири, например, похвастаться отсутствием выбросов в окружающую среду может «АгроЭлита», входящая в соcтав agrifood-холдинга Goldman Group. Как известно, здесь отходы обрабатывает итальянская установка. Сможет ли работать мощный агрегат в сложившихся условиях – закрытые границы и санкции.

Вреда экологии нанесено не будет. Биогазовая станция (далее — БГУ) бесперебойно работает в любых условиях с момента

запуска. Состоялся он несколько лет назад вместе с открытием животноводческого объекта. Обороты накручивали постепенно – тестировали на разных видах отходов, подгоняли мощность, исследовали вторсырье.

В холдинге задумались о защите окружающей среды еще когда вопрос не стоял так остро. Прежде чем внедрить систему, специалисты проанализировали опыт разных стран. Идеально подошла итальянская разработка Evoteck. Это один из мировых лидеров в сфере разработки очистных сооружений с 36-летним опытом успешной работы.

Сибиряки прошли обучение, представители компании обеспечили полное техническое сопровождение во время установки, однако агрегат, изначально разработанный для эксплуатации в иных климатических условиях, все же пришлось настраивать и адаптировать под Сибирь. В контексте нынешней ситуации, это сыграло на руку.

Можно было не заморачиваться и оставить БГУ на вечное техобслуживание итальянцам, но это не про Goldman Group — в холдинге, как всегда, подумали наперед и к делу подошли серьезно. Теоретическая база, эксплуатационный алгоритм на практике, внедрение всеядных метанообразующих бактерий для расщепления отходов. Микроорганизмов, между прочим, вывели красноярские ученые.

Сегодня механикой, обслуживанием и управлением процессами, технической поддержкой ПО занимаются местные профи. БГУ не зависит от европейских производителей комплектующих и расходных материалов. Все необходимые и подходящие по качеству элементы, представленные на отечественном рынке, приобретены в России.

Сбоев за период эксплуатации не было — работу станции легко контролировать дистанционно, а управление всеми процессами возможно даже со смартфона, что в эпоху гаджетов особенно актуально. Так что в России примеров безотходного производства не станет меньше. Более того, в холдинге готовы передавать опыт коллегам по агроотрасли.

«Холдинг ориентирован на устойчивое развитие в экологической сфере, и мы готовы передать технологию другим предприятиям, и, конечно, дать авторитетную консультацию по ее применению. Ведь одна из главных задач промышленного сообщества в сохранении чистоты окружающей среды и комфортной жизни людей», — подчеркнул генеральный директор Goldman Group Роман Гольдман.

 

5 шагов БГУ

Станция поглощает отходы мясопереработки, животноводческого, растениеводческого подразделений.

Реакторы установки заполняются, в действие вступает флотатор — он отвечает за переработку.

Стартует процесс гомогенизации и работа бактерий – сжигают все лишнее.

Бактерии очищают утиль от аммиака, углерода и сероводорода.

На выходе — чистая органика. Газ, вода, биогумус. Газ для отопления сельскохозяйственного комплекса. Сухая субстанция — для удобрения земель, жидкая — для их орошения.

 

 

Свяжитесь с нами
Горячая линия8 (391) 277-74-44