Сибирский агробизнес: отжать для Китая

Прямые потери аграриев от участия России в зерновой сделке составили $1,2 млрд, озвучил оценку ситуации президент Владимир Путин. Рекордный урожай пшеницы и отсутствие экспорта в 2022 году привели к кризисному снижению стоимости зерна на внутреннем рынке, обрушившему «экономику» отечественных хлеборобов. Отчасти выручила растениеводов дифференциация и переработка.

Так, один из крупнейших в регионе производителей зерна – красноярский агрохолдинг «Голдман Групп» в 2023 году перекроил структуру своих посевов и значительно увеличил площади под выращивание рапса. По своим «запросам» к климату и составы почвы эта масличная культура идеально подходит для выращивания в центральной части Сибири и, в частности, Красноярском крае. По объему производства маслосемян наш регион пятый год подряд занимает в стране первое место, выращивая в России каждое четвертое семечко рапса.

В числе конкурентных преимуществ производителей рапса из Красноярского края эксперты рынка отмечают удачное географическое положение и прямое железнодорожное сообщение с Китаем, исторически главным потребителем рапса и крупнейшим его импортером. В КНР из-за постоянного спроса рапсовое масло представлено богатойлинейкой продуктов отечественного и импортного производства, оно конкурирует с другими маслами на премиальном уровне и при этом остается доступным для массового потребления. Высвобождающийся в больших количествах на производстве масла рапсовый жмых – ценнейший компонент для кормления КРС. Он является лучшим молокогонным кормом, который балансирует рацион кормления по протеину и обменной энергии, увеличивает надои молока, среднесуточные приросты и предотвращает потери живой массы коров на раздое, повышает белок и жирность молока.

В планах у красноярских аграриев выращивать рапс, делать это еще масштабнее. Но главное — развитие переработки рапса в масло у нас здесь. Это значительно повышает доходность бизнеса по сравнению с «голым» растениеводством и отгрузкой сырья переработчикам на Дальнем Востоке и в Китае. Региону необходим маслоэкстракционный завод, ориентированный преимущественно на экспорт.

— Мы завершаем разработку проекта такого предприятия, у нас есть опыт и понимание как строить крупнейшиеагропромышленные объекты в регионе, а также участки в нескольких районах края с предполагаемым местом возведения, — говорит генеральный директор агрохолдинга «Голдман Групп» Роман Гольдман. — Если говорить простым языком, то нам нужно поставить такой завод на краю рапсового поля в непосредственной близости от крупного транспортного узла. Тогда экономика проекта станет очень доходной: масло польется в Китай, а бесценные для рациона молочного поголовья жмых и шрот – на наши фермы КРС в племзаводе «Таежный».

Впервые строительство технологичного маслоэкстракционного завода в крае агрохолдинг проанонсировал весной на КЭФ-2023, тогда выступивший на панельной дискуссии о развитии региона Роман Гольдман обратился к предпринимательскому сообществу: «На опыте возведения целого кластера животноводческих и перерабатывающих предприятий в Сухобузимском районемогу сказать, что экономику на территории развивают большие стройки, и сегодня я снова инициирую создание предприятия глубокой переработки».

Решение о запуске крупного производства в непредсказуемый для экономики период подкреплено предметным интересом со стороны китайского бизнеса. Без гарантированного источника финансирования строительство маслоэкстракционного завода пришлось бы отложить.

— Льготное кредитование, субсидирование, государственно-частное партнерство – все инструменты хороши, и мы их, безусловно, рассматриваем, но смотрим чуть дальше, формируя сбыт уже на этапе проектирования производства, — рассказывает Роман Гольдман. — Мы завершаем переговоры о проекте с партнерами из Китая, готовымиинвестировать в строительство завода. Это оптовая торговая компания из провинции Сычуань, где проживает более 80 млн человек. После подписания мы на годы вперед обретем емкий рынок сбыта и привлечем инвестиции.

Свяжитесь с нами
Горячая линия8 (391) 277-74-44