Продовольственная безопасность: прогнозы экспертов

Неделю назад по поручению правительства регионы докладывали о продуктовых запасах – в разных областях объем разный: где-то запасов хватит на две недели, где-то на два месяца. Но речь идет о запасах прошлого года, сообщает портал News.ru

«Сейчас кабмину в первую очередь стоит озаботиться проблемой проведения нового сельхозсезона, который под угрозой», — отмечает исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин.

Во-первых, из-за введенного карантина в разных странах мира в нашу страну не поступают и не поступят в ближайшее время разные позиции: инкубационное яйцо, племенные животные, сырье для производства кормов, удобрения и т.д.

«Это все импорт – если его нет и взять негде, под вопрос ставится эффективность производства (т.е. сельхозпродукции может быть произведено меньше, чем планировалось)»

Во-вторых, разные страны сейчас вводят эмбарго на продукцию АПК. Индия ввела запрет на экспорт риса, Китай и Казахстан – не пшеницу, наша страна – на зерновые и крупы. Это все делается, чтобы удовлетворить внутренний спрос. То есть по окончании карантина вряд ли стоит рассчитывать на импортные поставки – страны будут заниматься своими проблемами.

В-третьих, из-за карантина трудовые мигранты не могут попасть на свои рабочие места. Не секрет, что в Польше, Португалии, Испании на полях трудятся украинцы, в США – мексиканцы, в России – выходцы из Средней Азии. А кто будет заниматься выращиванием еды в этом году? Сейчас сельхозсезон под угрозой срыва. Если не будет выращен урожай этим летом, перебои с продуктами питания в нашей стране возможны уже осенью.

Здесь будет очень уместно вспомнить про то, как наши граждане всего пару недель назад активно запасались гречкой (и другими крупами), а также консервами (тушенкой, овощами и прочим). При этом торговые сети и дилеры отметили большой рост спроса на холодильники и морозильные камеры. Наши граждане совсем не зря делают запасы – это нужно не только в период карантина, но и может понадобиться в будущем. Продукты питания с долгими сроками хранения в такой ситуации – это стратегический запас семьи.

Goldman Group держит руку на пульсе.

«Мы не можем оставить население без продуктов», — подчеркивает генеральный директор холдинга Goldman Group Роман Гольдман.

Сибирский холдинг увеличивает производство мясной консервации за счет запуска в эксплуатацию дополнительного оборудования и введения на предприятии третьей рабочей смены, продолжают работу магазины «Мясничий». Также и посевную кампанию планируется начать время – по плану. Подготовка к ней подошла к завершению: сельхозтехника приведена в боевое состояние, минеральные удобрения и комплектующие оплачены, семена заготовлены загодя, формируются запасы ГСМ, пахотные земли ждут тепла.

Свяжитесь с нами
Горячая линия8 (391) 277-74-44