Почему я вкладываю деньги в рублевые активы

Экспертное мнение:

Андрей Хохрин

Директор по продажам АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Напряженная внешнеполитическая обстановка, ослабление национальной валюты, традиционная для августа (к тому же для августа юбилейного: 20 лет кризису 1998 года, 10 лет кризису 2008-го) нервозность инвесторов нанесли рублевому облигационному рынку существенный урон. Сентябрь пока не изменил ситуацию к лучшему.

Индекс цен гособлигаций, рассчитываемый Московской биржей, снизился за неполный месяц на 6% (а с максимальных значений апреля — на все 11%), индекс цен корпоративных облигаций потерял в августе более 2% (снижение с максимума апреля — 4,5%). Это притом, что основной индекс рублевых акций — Индекс Мосбиржи — в августе потерял не более процента.

Причина устойчивости рублевых цен акций понятна: ослабление рубля, не сопровождающееся кризисом всей экономики, положительно влияет на цены номинированного в нем имущества (это и акции, и недвижимость, и движимое имущество). Долларовая оценка акций, отраженная в Индексе РТС, не столь стабильна: -9% с начала месяца.

В то же время в рублевых облигациях, которые и не должны реагировать положительно на ослабление нацвалюты, ценовая тенденция существенно драматичнее, нежели в акциях. Заметим, под наибольшим давлением оказались не корпоративные, а государственные облигации, которые, казалось бы, обладают наиболее высоким кредитным качеством.

Это давление также имеет свои рациональные причины. Во-первых, отечественные облигации непрерывно росли в цене (доходности, соответственно, снижались) с начала 2015 года по середину весны 2018-го — более трех лет. И нынешнее снижение — это и коррекция к росту, и поиск рынком равновесных цен (рынок по наиболее серьезным именам и выпускам недавно показывал всего 6,5—7,5% доходности, часто оказываясь ниже значения ключевой ставки). Во-вторых, опережающее падение гособлигаций в сравнении с корпоративными — следствие выхода из позиций иностранных участников. Последние уже и так были слабо заинтересованы в рублевых вложениях из-за низкой доходности операций carry trade, а с апреля 2018 года массово стали покидать рынок, обеспокоенные новой санкционной риторикой в отношении России.

Сейчас, когда доходности ОФЗ в большинстве выпусков установились выше 8% годовых, очень похоже, что рынок нащупывает свой нормальный ценовой уровень на ближайшие месяцы.

У меня нет твердого суждения о ближайших судьбах рубля. Возможно, 70 или даже более рублей за доллар — перспектива ближайших дней. Но стратегически кризис рубля прошел в 2014—2016 годах. Рубль уже в достаточной мере ослаб тогда, чтобы теперь еще долго торговаться в диапазоне (пусть даже широком — 55—70 рублей за доллар). В этой связи покупку доллара или евро на нынешних уровнях я все-таки не одобряю, если только у вас нет цели поспекулировать. Возврат в центр указанного диапазона и, рано или поздно, к его нижней границе — очень вероятные явления предстоящих месяцев.

Что касается моих вложений, они рублевые. Наверное, сохранение рублей было не идеальным решением. Но сами рубли вложены в короткие бумаги с высокой доходностью. И из вариантов вложений рублей этот оказался одним из оптимальных. В моем портфеле облигации малых выпусков. На сегодня это облигации компаний «ДиректЛизинг» (первый и второй выпуск: купон 15% и 13%), «ПР-Лизинг» (купон 13%), «Ред Соф» (купон 14%), «Торговый дом Мясничий» (два выпуска, купон обоих 13,5%). Сроки до погашения — от полутора до трех лет. Ценовые колебания, как показала практика последних недель, очень скромные: портфель, учитывая цены облигаций и накопленный купон, вырос на 0,5% с начала августа. И опередил таким образом и среднюю динамику облигационного рынка, и динамику Индекса ММВБ.

banki.ru

Свяжитесь с нами
Горячая линия8 (391) 277-74-44