Первые киберагрономы Красноярского края

Программу «Цифровое земледелие для агробизнеса» разрабатывали в Сколково. В качестве эксперта проект поддерживала «АгроЭлита», обучали специалисты Уярского сельскохозяйственного техникума. Курс повышения квалификации прошли сотрудники передовых агропредприятий, в том числе и молодые специалисты Goldman Group

По сути

Кадровый резерв укреплен — за посевную-2021 возьмутся с новыми силами, ведь теперь в холдинге стало больше специалистов, знающих тонкости цифрового земледелия.

 

В Goldman Group следят за трендами и уже несколько лет успешно пользуются инновациями, позволяющими добиться максимальной урожайности при минимальных затратах.

Так, комплект навигации стоимостью  порядка 1 млн рублей окупается за сезон.

 Простая арифметика: если в поле на 1 га вкладывается 10-15 тысяч рублей, то экономия составляет 500-700 тысяч на 1 000 га.

В работе задействованы  навигационные комплекты, современный софт и дроны, которые регулируют посевной процесс с воздуха. А заправляют настройкой процесса как раз цифровые агротехнологи.

Специалисты делают наземный анализ почвы, собирают многолетние сведения об урожайности и многие другие данные. Все это загружается в бортовой компьютер сельхозтехники, и когда она движется по полю, определяя местоположение по GPS, каждый участок земли получает ровно то, что ему необходимо. Плуг входит в землю на нужную глубину, опрыскиватель знает, где нужна обработка гербицидами.

И это важно, ведь поле не бывает абсолютно однородным. Соседние участки, даже на расстоянии метров, могут быть разными по плодородию, количеству минеральных удобрений, влажности и освещению. Каждый участок требует разных агротехнических приемов, и в точном земледелии это учитывается. Со снимков из космоса, сделанных дронами, составляется точная карта рельефа, структуры и состояния площадей.

На практике

Цифровые технологии помогают оптимизировать процесс – быстрее ориентироваться, оперативнее вести работу. Что было особенно актуально этой весной, в условиях пандемии.

Техника у зернопроизводителей Goldman Group была подготовлена, данные уже загружены, оставалось лишь усилить меры безопасности и выпустить машины в поля, что и было сделано. Так что даже в условиях карантина – сложной для многих производственных предприятий ситуации – сельскохозяйственный сектор продолжал работу.

Людей нельзя было оставить без качественного местного продукта, особенно в сложившихся условиях.

В чем связь? Она прямая, ведь сибирский холдинг – это замкнутый цикл производства. Здесь все взаимосвязано, и наличие итогового продукта зависит от работы на полях.  Зерно и масличные культуры – сырье универсальное. Именно оно, снабжая комбикормом свинокомплекс,  дает производственный старт перерабатывающему комбинату, где ежедневно производят мясо и направляют его для изготовления консервации.

 

Свяжитесь с нами
Горячая линия8 (391) 277-74-44