На полях в Большемуртинском, Сухобузимском и Рыбинском районах края посевами ячменя и однолетних трав кампанию завершили аграрии Goldman Group. Засеяно более 15 000 га плодородных полей, а всего в этом году зернопроизводители обработали 75 тыс. га земель. Часть — под пары, часть — под посевы.
Первые всходы уже есть, и следующий этап – работа с парами и опрыскивание. Здесь по традиции будут использованы технологии цифрового земледелия, которые помогли и при посевах. В прошлом году систему обновили – в арсенале появилось новое оборудование, контролирующее колею при помощи GPS. Умное распределение семян позволило значительно сэкономить время, а соответственно повысить эффективность.
Теперь умные машины позаботятся о том, чтобы каждый участок земли получил ровно то, что ему необходимо. Настройка системы производится на основе наземного анализа почвы и сведений об урожайности. Щепетильный подход обусловлен стремлением получить максимально качественный урожай. А каждый квадратный метр посевной площади – это индивидуальность, требующая особого подхода.
Поле не бывает абсолютно однородным. Соседние участки могут быть разными по плодородию, количеству минеральных удобрений, влажности и освещению.
Каждый участок требует разных агротехнических приемов, и в точном земледелии это учитывается. Со снимков из космоса, сделанных дронами, составляется точная карта рельефа, структуры и состояния площадей. Так кибертехнологии позволят обеспечить каждый росток нужным количеством удобрений.
Что касается незадействованных в текущей посевной полей, они находятся в стадии отдыха и подготовки. Таким образом, аграрии соблюдают принцип севооборота, когда грамотный подход помогает получить нужное, а не большее количество зерна и масличных для обеспечения родного региона. Также особое внимание уделяется однолетникам – это разнотравье, которое пойдет на изготовление кормов для крупного рогатого скота.
В молочном животноводстве корма нужно заготавливать самостоятельно – большие объемы не выдерживают длительной транспортировки. И в холдинге научились изготавливать питание для поголовья. Вместе с привлеченными экспертами команда растениеводов вникла в тему, и в результате получился качественный местный корм для животных.
В этом году аграрии ожидают высокой урожайности. Среди культур: пшеница, ячмень, овес, рапс, горох, кукуруза и однолетники. Напомним, что в предыдущие годы зернопроизводители многопрофильного агрифуд-холдинга становились лидерами по данному показателю и сдавать позиций не планируют.