Мясоперерабатывающий завод холдинга Goldman Group в Солонцах — единственное предприятие Красноярского края, выпускающее тушенку в производственных масштабах. Счет идет на миллионы банок: такие объемы покрывают значительную долю рынка мясной консервации, крупные поставки осуществляются в 19 регионов России, завершается подготовка экспортной продукции, в том числе халяль для стран Средней Азии и Ближнего Востока, готовится отгрузка первой партии в Китай. Продукт популярен, он отвечает потребительским запросам и стандартам качества. А вот как его производят, знают немногие — ликвидируем упущение…
О технологии предметно
Мясоперерабатывающий завод оборудован современными электрическими автоклавами, позволяющими быстро и технично производить знакомый каждому и любимый продукт в колоссальных объемах.
Заранее подготовленные банки с мясом помещают в автоклав. А вот, что происходит дальше.
Система отображает давление и температуру внутри, а процесс подачи количества воды и воздуха запрограммирован — в зависимости от вида мяса. Автоклав включается.
Начинают работать ТЭНы (нагрев воды), температура растет, давление повышается. Например, для говядины это 1,8-2 атмосферы. В таких условиях внутри банки происходит стерилизация, после нее давление снижается. Его уровень — важнейший фактор производства. Шаг вправо, шаг влево от нормы — банку либо разорвет, либо сплющит. Степень ответственности предельная — 600 банок тушенки единовременно в каждом автоклаве.
Строгий контроль позволяет успешно реализовывать задачу — погрешностей и накладок не бывает. В итоге мы получаем готовый продукт.
Ловкость рук
Суть производства не в загрузке консервов в автоклав. Суть в мясе. Точнее в его подготовке.
Холдинг обеспечен сырьем, произведенным из здорового поголовья. А на самом заводе внедрена система менеджмента безопасности пищевой промышленности ХАССП — качество мяса контролируется на каждом производственном этапе.
Так, при поступлении на предприятие каждая туша проходит санконтроль. Для консервов халяль условия особые — особое сырье, дополнительная лабораторная проверка ГОСТа и подтверждение отсутствия ДНК свинины. Затем мясо отправляется в цех разделки.
Наполнение каждой банки должно быть отборным — мясо без хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. Именно поэтому обвальщики тщательно отделяют мякоть от костей и калибруют куски.
«Ручная работа» продолжается и после. Основной продукт и сопутствующие ингредиенты, а это натуральные специи, травы, грибы и ягоды, в банки закладывают технологи. Такой подход позволяет соблюсти рецептурные тонкости. Они, кстати, тоже особенные — ресторанные. Конечно, это не касается традиционных видов тушенки — здесь-то все по ГОСТу.
А вот к премиальной линейке из мяса сибирской дичи, блюдам национальных кухонь и фитнес-серии руку приложили шеф-повара красноярских ресторанов. Так что консервы «Мясничий» уникальны не только благодаря видам сырья, из которого изготавливаются, но и подходом к его приготовлению.
Ассортимент разрастается вширь и вглубь. Появляются новые вкусы, масштабируется производство существующих позиций. Сегодня мясоперерабатывающий завод производит 39 видов тушенки и паштетов. Все пользуются спросом.
Наращивание продаж отмечено аналитиками. За полгода объемы реализуемой продукции выросли с 600 до 600 000 банок в месяц. За 2020 год было продано порядка 3 млн банок. Планируется, что в 2021 году, учитывая уже подписанные и предварительные соглашения с местными и федеральными ритейлерами, показатель вырастет до 9,8 млн банок. В 2022 — до 12 млн банок.