Обращали внимание, что все чаще мы зависаем в магазинах в поисках наименее вредной еды, а не более полезной. Это не вопрос формулировок, а факт, ведь, к сожалению, на прилавках остается все меньше продуктов без консервантов, ароматизаторов и пресловутого глутамата
Мы шерстим форумы, сайты с отзывами и смотрим видеообзоры, хотя достаточно всего лишь сравнить состав нужного продукта у разных производителей. Если ешки есть, об этом напишут – умолчать не имеют права, если же их нет, поздравляем – вы нашли полезный продукт.
Во многом обилие тех же ароматизаторов и красителей связано со стремлением расширить ассортимент и предложить потребителю новые вкусы. Натуральная экзотика зачастую труднодоступна, да и стоит дорого, поэтому кто-то из производителей предпочитает экономить. Другие, напротив, цен на натуральное не боятся, ведь здоровье потребителя и его семьи дороже.
Например, мясоперерабатывающему заводу в Солонцах удается совместить качество и разнообразие. Те же паштеты «Мясничий» — настоящая диковинка притом полезная. Порядка десяти видов закуски сплошь натуральные.
Берем любой. Пусть это будет паштет «Из мяса косули с копченой паприкой». Читаем состав: мясо косули, свинина, печень свиная, паприка копченая, соль.
Сразу скажем, что свиное мясо в составе необходимо для мягкости и нежности консистенции. Дело в том, что само по себе мясо дичи довольно сухое. И если в ресторанах поваров спасает обилие соуса, то на производстве, где в банки не добавляют даже воду, в качестве смягчающего используют именно свинину.
Теперь разбираем.
Мясо косули и свинина – это белок, полезные жиры, витамины: В1, В5, В6, В12 и РР, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, фосфор и натрий. Элементы отвечают за состояние иммунитета, мышечной ткани, снижают уровень плохого холестерина.
Свиная печень – это витамины В, А, C, Е, Н и PP, а также железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, молибден, кобальт, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Печень улучшает пищеварение и укрепляет защитные механизмы организма.
Паприка — это каротин, рутин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, серу, фосфор и натрий. Благотворно влияние на кровеносную систему, улучшает пищеварение и даже помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
Разумное потребление витаминов еще никому не навредило, а в паштетах «Мясничий» ингредиенты сбалансированы, так что недостатка или избытка не будет.
Это еда, которая отлично подойдет даже для детей, и пичкать их витаминизированными пастилками, где, кстати, тоже зачастую присутствуют красители и ароматизаторы, не придется. Просто сделайте ребенку на завтрак к каше пару бутербродов с паштетом. Так маленький организм будет наполнен энергией для роста и повседневных детских дел.
Ну а если вы считаете, что свинину детям еще рановато, выберите что-то другое. Например, паштет из лосятины или мяса птицы.