Агробизнес в 2021 году — нулевой уровень отходов

Непосвященный городской житель сильно удивится, узнав, что передовые технологии сегодня сконцентрированы не в его умном гаджете, а сельском хозяйстве. Да, современный АПК активно внедряет прорывные технологии цифрового земледелия, кибер-агрономии и безотходного производства. И все это здесь — в Большемуртинском, Сухобузимском, Емельяновском и других районах Красноярского края  

«Достижения этого года превзошли наши самые смелые ожидания — край показал самую высокую урожайность от Урала до Тихого океана. За этим стоит ваш труд, высокая культура земледелия, новые технологии и правильная управленческая политика», — отметил во время подведения итогов уборочной кампании губернатор Александр Усс.

Помимо рекордов в сборе и намолоте современные технологии дают прогрессивному агробизнесу главное преимущество перед полагающимися исключительно на погоду конкурентами — сокращение себестоимости без потери качества продукции, что приносит дополнительную прибыль.

О высоком

Высокие технологии не пустые слова. Тут в числе лидеров региона — многопрофильный холдинг Goldman Group. С момента основания аграрии применяют передовые системы, позволяющие экономить средства, масштабировать производство и повышать доход.

Так, на собственных полях холдинга реализована программа цифрового земледелия, алгоритмы которой были разработаны совместно со специалистами Сколково. Вся техника ювелирно управляется с помощью спутников, что позволяет не засеивать и не обрабатывать борозды внахлест. Ведь при возделывании нескольких тысяч гектаров такие «дважды обработанные» участки порождают перерасход на сумму до нескольких миллионов рублей, что отразилось бы на конечной стоимости продукта.

Еще пример: на базе инновационного свинокомплекса «АгроЭлита» круглый год работает «всеядная» биогазовая станция, возведенная по итальянской технологии и адаптированная под климатические условия Сибири. Специально по заказу холдинга учеными аграрного университета был выведен штамм метанобразующих бактерий, жизнестойких при низких температурах.

Сегодня в тренде экологичность, однако биогазовая станция – это совсем не дань моде. Рециклинговый объект Goldman Group — мощный инструмент, который, во-первых, действительно благотворно влияет на состояние окружающей среды, во-вторых, является идеальным примером системы безотходного производства, и как следствие, несет экономическую выгоду.
Предприятию не требуется выделять бюджет на утилизацию отходов, очистку близлежащей территории, а также на энергообеспечение. Сэкономленные средства идут в производственный оборот. Например, на приобретение животных и техники, закупку семян и удобрений для выращивания зерновых и изготовления комбикорма. Таким образом, производство масштабируется. Пропорционально растет и прибыль.

Максимальная концентрация на маржинальности является ключевой стратегией Goldman Group. Ее эффективность подтверждают финансовые результаты холдинга за 2020 год: рост прибыли по всем направлениям бизнеса за счет снижения себестоимости.

Биогазовой станцией всерьез заинтересовались экологи. Ведь такие установки могут быть использованы на всех предприятиях, имеющих дело с разными органическими отходами (включающими несколько видов сырья), в том числе и на полигонах ТБО, в
сельском хозяйстве. Особенно актуальна станция для удаленных от ЛЭП и магистральных газопроводов хозяйственных объектов, так как позволяет получить поддерживать полную энергетическую автономность. Установка может выступать в качестве альтернативного источника электроэнергии, вырабатывая до 1500 кВт/час.

Как работает биогазовая станция?

Особая уникальность станции, установленной Goldman Group, в том, что работать она может, используя различные типы сырья. Для работы можно применять отходы бойни, навозные стоки, отходы зернопереработки, испорченное зерно. И это уникальный случай, ведь большинство работающих на территории Европы и России станций могут использовать только 1-2 вида сырья.

Принцип действия прост. Когда все реакторы установки заполнены, в действие вступает флотатор — элемент, отвечающий за переработку. Бактерии способствуют разложению сырья на газ, сухую и жидкую субстанции. Выработанный газ обеспечивает отопление всего сельскохозяйственного комплекса. Сухая субстанция направляется в поля для удобрения земель, а жидкая — для их орошения.

Обслуживание механической части и управление процессами осуществляют прошедшие обучение специалисты Goldman Group своими силами, техническую поддержку ПО — компания-производитель дистанционно, по запросу заказчика. Несмотря на заимствование технологии, биогазовая станция имеет минимальную зависимость от европейских производителей комплектующих и расходных материалов. Все необходимые и подходящие по качеству элементы, представленные на отечественном рынке, приобретены в России. Сбоев за период эксплуатации не было — работу станции легко контролировать дистанционно, а управление всеми процессами возможно даже со смартфона.

Холдинг Goldman Group ориентирован на устойчивое развитие в экологической, социальной и экономической сферах. На фоне глобальных изменений климата и экологии, а также усиления значимости социально ответственного подхода к ведению бизнеса это свидетельствует о прогрессивном мышлении менеджмента компании и позволяет претендовать на присвоение в 2021 году рейтинга ESG (Environmental, Social, Governance).

 

Свяжитесь с нами
Горячая линия8 (391) 277-74-44